일상에서 흔히 접하는 과자, 조미료, 가공육 등을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
파킨슨병은 뇌에서 도파민을 만드는 신경세포가 죽어가면서 생기는 병이다. 도파민이 부족해지면 손 떨림, 넘어짐 등 운동 장애와 인지 기능 저하가 나타난다.
10일(현지 시간) 영국 데일리메일은 “초가공식품 속 첨가물이 장내 유익한 세균을 해치고, 뇌에 손상 신호를 보내 파킨슨병을 일으킬 수 있다”는 킹스칼리지 런던 연구팀의 연구 결과를 인용해 이같이 보도했다.
보도에 따르면 연구팀이 파킨슨병 환자 88명을 대상으로 한 연구를 진행한 결과, 파킨슨병 환자들은 건강한 사람에 비해 장내 유익균이 적고 유해균은 더 많은 것으로 확인됐다.
연구팀을 이끈 프레더릭 클라센 박사는 “해로운 세균이 인지 기능 저하를 직접 일으키는지, 아니면 파킨슨병 때문에 몸이 변하면서 해로운 세균들이 늘어나는지는 아직 명확하지 않다”고 설명했다.
다만 “연구 결과는 유해 세균이 파킨슨병 증상 악화에 중요한 역할을 한다는 점을 보여준다”면서 “초가공식품 첨가물들이 화학 반응을 일으켜 뇌 신경세포를 직접 손상시킬 수 있다”고 강조했다.
중국에서도 비슷한 연구 결과가 나왔다. 중국 연구팀에 따르면 초가공식품을 하루 11회 이상 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 파킨슨병 초기 증상 발생 가능성이 2.5배 높았다.
연구팀은 “초가공식품 속 유화제·감미료 등 첨가물이 장내 유익균을 파괴한다”면서 “장내 세균 균형이 무너지면 염증이 발생하고 이 염증 반응이 뇌로 전달돼 도파민 생성 신경세포를 손상시킨다”고 설명했다.
이보배 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
– 출처 : https://www.hankyung.com/article/2025061191817