블루베리는 크기가 작지만 영양이 풍부하다. 아침에 오트밀이나 요거트 한 그릇에 블루베리를 뿌려 먹는 걸 즐기는 사람도 적지 않다. 미국 건강포털 ‘더헬시(Thehealthy)’에 따르면 블루베리 속 항산화제는 염증을 줄이고, 심혈관병 당뇨병 등 질병 예방에 도움이 된다. 풍부한 섬유질은 포만감을 유지해 비만 예방에 좋고, 비타민C는 전반적인 건강 유지 및 증진에 좋다.
블루베리의 항산화제는 각종 질병 위험을 낮추는 데 도움이 된다. 강력한 항산화제인 ‘폴리페놀’ 덕분이다. 염증은 면역체계의 산화 스트레스를 처리할 때 발생한다. 몸에 만성적으로 염증이 생기면 병에 걸리기 쉽다. 연구 결과를 보면 폴리페놀은 산화 스트레스와 염증을 줄여 질병 예방에 좋다. 특히 블루베리에는 ‘안토시아닌’이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있다. 이 물질은 심혈관병, 제2형당뇨병, 신경기능저하 등을 일으키는 활성산소를 대폭 줄여준다. 안토시아닌에는 블루베리 특유의 진하고 푸른색을 띠게 하는 색소가 들어 있다.
블루베리는 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 데도 도움이 된다. LDL콜레스테롤은 동맥에 쌓여 피의 흐름을 방해한다. ≪영양학 저널(The Journal of Nutrition)≫에 발표된 연구 결과에 따르면 블루베리를 8주 동안 먹으면 LDL콜레스테롤 수치가 약 27% 낮아지는 것으로 나타났다. 이는 대사증후군 및 기타 심혈관병 위험을 낮추는 데 큰 도움이 된다.
블루베리는 섬유질(식이섬유)의 좋은 공급원이다. ≪미국의사협회지 네트워크 오픈(JAMA Network Open)≫에 따르면 섬유질을 충분히 섭취하면 혈당이 안정되고 LDL콜레스테롤 수치가 낮아진다. 식단에 섬유질을 8g 늘릴 때마다 심장병·당뇨병·대장암으로 인한 사망 위험이 5~27% 낮아지는 것으로 나타났다. 섬유질은 또한 포만감을 더 오래 느끼게 한다. 이는 비만 예방에 도움이 될 수 있다. 미국 심장협회(AHA)는 하루에 25~30g의 섬유질 섭취를 권장한다. 블루베리 한 컵에는 약 4g의 섬유질이 들어 있다.
블루베리는 비타민C도 많이 제공한다. 한 컵에 비타민C 하루 권장량의 약 15%가 들어 있다. 비타민C는 강력한 항산화제다. 활성산소를 퇴치하고 신경계, 면역계, 뼈, 연골, 혈액 등의 건강에 두루 도움이 된다.
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